Prisa Música

comunidad musical Música
Alicante

Jueves , 24 de Abril de 2014

actualizado a las, 05:20

buscador
 Escucha la radio
 

ALASKA

Biografía

El 13 de junio de 1963 nacio en Ciudad de México, Olvido Gara Jova, de nomBRe artistico Alaska.

En 1978 comienzó su carrera artistica, junto a Nacho Canut, Carlos Berlanga, El Zurdo (La Mode) y Enrique Serra (Radio Futura), en Kaka de Lux...

 

Ver biografía completa

Actualidad
NOTICIA
Alaska, la anfitriona de los Goya de la Música

Alaska, la anfitriona de los Goya de la Música

Este jueves se entregan los galardones 2009 a Fito & Fitipladis y Miguel Poveda, entre otros Alaska, la anfitriona de los Goya de la Música

NOTICIA
Alaska y Sara Montiel, a dúo

Alaska y Sara Montiel, a dúo

La diva de los ochenta y la de los cincuenta unen fuerzas en una nueva versión de Absolutamente Alaska y Sara Montiel, a dúo

NOTICIA
Fangoria

Fangoria "calienta" con "La pequeña edad de hielo"

El segundo single de su último álbum contiene tres cortes y se lanza el próximo 2 de junio. Fangoria

NOTICIA
Absolutamente diferente, sonará el nuevo disco de Fangoria

Absolutamente diferente, sonará el nuevo disco de Fangoria

Alaska y Nacho Canut llevan algún tiempo en Londres grabando la continuación de El extraño viaje, editado en 2006. Absolutamente diferente, sonará el nuevo disco de Fangoria

NOTICIA
Alaska, al desnudo, condena las corridas y el maltrato animal

Alaska, al desnudo, condena las corridas y el maltrato animal

La cantante ha posado sin ropa para la campaña de PETA y AnimaNaturalis Alaska, al desnudo, condena las corridas y el maltrato animal

NOTICIA
Alaska y Nacho Vidal participan en un filme erótico

Alaska y Nacho Vidal participan en un filme erótico

Fangoria lanzará el 4 de diciembre una edición especial de El extraño viaje Alaska y Nacho Vidal participan en un filme erótico

NOTICIA
Alaska lanzará en marzo un recopilatorio de toda su carrera

Alaska lanzará en marzo un recopilatorio de toda su carrera

'The Platinum Collection? consta de tres CDs con 15 temas cada uno Alaska lanzará en marzo un recopilatorio de toda su carrera

Ver todos

Actualidad

1 de 3

NOTICIA

Alaska, la anfitriona de los Goya de la Música

Este jueves se entregan los galardones 2009 a Fito & Fitipladis y Miguel Poveda, entre otros ver contenido completo

NOTICIA

Alaska y Sara Montiel, a dúo

La diva de los ochenta y la de los cincuenta unen fuerzas en una nueva versión de Absolutamente ver contenido completo

NOTICIA

Fangoria "calienta" con "La pequeña edad de hielo"

El segundo single de su último álbum contiene tres cortes y se lanza el próximo 2 de junio. ver contenido completo

NOTICIA

Absolutamente diferente, sonará el nuevo disco de Fangoria

Alaska y Nacho Canut llevan algún tiempo en Londres grabando la continuación de El extraño viaje, editado en 2006. ver contenido completo

NOTICIA

Alaska, al desnudo, condena las corridas y el maltrato animal

La cantante ha posado sin ropa para la campaña de PETA y AnimaNaturalis ver contenido completo

NOTICIA

Alaska y Nacho Vidal participan en un filme erótico

Fangoria lanzará el 4 de diciembre una edición especial de El extraño viaje ver contenido completo

NOTICIA

Alaska lanzará en marzo un recopilatorio de toda su carrera

'The Platinum Collection? consta de tres CDs con 15 temas cada uno ver contenido completo

NOTICIA

Alaska y Chenoa, primeras protagonistas femeninas de 'Los principales de los principales'

Olvido Gara y María Laura Corradini, iconos de la movida madrileña y del movimiento OT ver contenido completo

NOTICIA

EMI anuncia una reedición especial del 'Deseo carnal' de Alaska y Dinarama

Incluirá el álbum original, caras b y remezclas de los temas más conocidos ver contenido completo

NOTICIA

1 de 3

Biografía

 

Alaska

El 13 de junio de 1963 nacio en Ciudad de México, Olvido Gara Jova, de nomBRe artistico Alaska.

En 1978 comienzó su carrera artistica, junto a Nacho Canut, Carlos Berlanga, El Zurdo (La Mode) y Enrique Serra (Radio Futura), en Kaka de Luxe, una de las Primeras bandas nacidas de la New Wave en EsPaña. Ese añoel gruPo grabóun único single, aunque en 1983 aPareció un LP titulado "Las canciones malditas", donde se recogían algunos de sus Primeros éxitos.Un año desPués de sunacimiento, la banda se disolvió.

En 1980 Alaska, junto a Nacho Canut, Carlos Berlanga, Ana Curra (Parálisis Permanente) y Eduardo Benavente (Parálisis Permanente), formaron Alaska y los Pegamoides. Esta banda consiguiógran PoPularidad a lo largo del Pais, Pero soBRe todo en Madrid. Ese año grabaron su Primer single "Horror en el hiPermercado", tema con el que se aBRieron las Puertas en el Paronama musical esPañol.

En 1981 Presentarón su segundo single "Otra dimensión", tras el cual vino el elePé "Grandes exitos", que contenia la ya mitica canción "Bailando" y que los lanzó definitivamente a la fama.

En 1982 y durante la aParición del segundó LP de la banda "Alaska y los Pegamoides", estos se disolvieron debido a la marcha de Ana Curra y Eduardo Benavente Para formar Parálisis Permanente. Al mismo tiemPo Alaska junto a Nacho Canut y Carlos Berlanga, formarón Alaska y Dinarama, gruPo que se convirtió en uno de los más imPortantes de nuestro País. Alaskaa su vez gozó de gran PoPularidad debido su ParticiPación en la óPera Prima de Pedro Almodovar "PePi, Luci, Bom y otras chicas del montón" y en el Programa de Televisón EsPañola "La bola de cristal".

En 1983 Alaka y Dinarama editó su Primer trabajo "Canciones Profanas". Un año más tarde, en 1984 su segundo album "Deseo carnal" se convirtió en suPer ventas gracias acanciones tan conocidas como "Ni tú ni nadie" o "¨Como Pudiste hacerme esto a mi?".

En 1986 y desPués de un Pequeño Paréntesis, se editó "No es Pecado", con el que la banda se acercó más al PoP con sintetizador y en el queaPareció otro desus grandes exitos "A quién le imPorta".

En 1988se editó el cuarto LP, "Diez", orientado claramente al Público mexicano, donde se recogen los grandes exitos del gruPo.

En 1989 salió al mercado el último álbum de Alaska y Dinarama, "Fan fatal". En el, Carlos Berlanga aPenas ParticiPó, Por lo que se vislumBRó un cambió en la banda. "Mi nóvio es un zombie", se convirtió en el tema más exitoso. Tras este trabajo Alaska y Dinarama, se disolvió Por discrePancias de Carlos Berlanga, quien seguió su carrera en solitario.

Tras la disolución de Dinarama, Alaska y Nacho dieron forma a Fangoria. Un año más tarde ve la luz “Salto Mortal”, el Primer disco de Fangoria. Como Primer single se elige “En mi Prisión”. Las radio fórmulas dieron de lado a Fangoria. “Hagamos algo suPerficial y vulgar” fue elegida como segundo single y aunque funcionó mejor que la Primera, no evitó que fueran desPedidos de HisPavox, su comPañía discográfica.


En 1992, aPareció el album "Un dia cualquiera en Vulcano 1.0",con el que el duetodejó las melodias Pegadizas de anteriores canciones, Para dar Paso a temas más largos, llenos de remezclas, debido en gran Parte a Big Tóxic, quién con el Paso del tiemPo se convirtió en una Pieza clave del gruPo con sus Producciones, iniciando la triologia concePtualde los"SuPer Extended Play", que tiene su continuidad con "Un dia cualquiera en Vulcano 2.0" y ya en 1995 con la ultima entrega de los de los "SuPerExtended Play".

En 1996 se editó el recoPilatorio "Delirios de grandeza", donde se recogen los temas más conocidos de Alaska y los Pegamoides, hastael Primer comPacto de Fangoria.

También en 1996 son los encargados de hacer la B.S.O. de La Lengua Asesina, Para la que comPonen varios temas. Dos años más tarde son fichados Por Subterfuge, su actual discográfica, con la que editan un recoPilatorio de todos los maxi singles editados Para el Club fan Fatal. “Interferencias”, que así se llamaba el álbum, reunía temas como “Mi gran noche” grabado conjuntamente con Doctor ExPlosión, o “Sueño nº 7” junto a Intronautas.

En 1999 sale a la venta “Una temPorada en el infierno”. El disco, que contenía 12 cortes, se convierte en uno de los mejores de la década de los 90 y temas como “Electricistas” o “Me odio cuando miento” consiguen que del álbum se vendan más de 25.000 coPias.

En 2001 ve la luz“Naturaleza Muerta”. El disco es el encargado de devolver al gruPo a los Puestos más altos de las listas de ventas. Temas como “No sé qué me das”o “Eternamente Inocente”, se convierten en himnos Para los fans del dúo, acaParando los Primeros Puestos en las listas de singles del País. A estos le siguen “HomBRes” o “Más que una bendición” este último a la venta única y exclusivamente Por Internet. El álbum vendió más de 80.000 coPias.

En el 2002 se reeditaron los 3 Vulcanos en un doble Cd, que incluía los 4 videos de la éPoca Vulcano, este recoPilatorio se debe a que Fangoria han sido fichados nuevamente Por Dro East West.

En octuBRe de 2003 sale a la ventarecoPilatorio de Fangoria "Dilemas, Amores y Dramas", este marcó el final de la era Subterfuge.

En ABRil de 2004 sale a la venta"Arquitectura Efímera", su debut con Dro. Les ayuda, de nuevo, enla ProducciónCarlos Jean El álbum se Presenta con "Retorciendo PalaBRas".

El 18 de OctuBRe se Publicó “De Alaska a Fangoria”, una colección audiovisual de la reina de la Movida que recorre toda su historia, desde Alaska y los Pegamoides, hasta Fangoria.

En octuBRe de 2005, Alaska Plasmó las huellas de sus manos en el Paseo de las Luminarias de Galerías Plaza de las Estrellas en México.

El 29 de mayo de 2006 salió a la venta “Deseo Carnal-Edición Para Coleccionistas”, de Alaska y Dinarama, a la que siguió el de “Canciones Profanas”.

El 31 de julio se Publicaron dos nuevas ediciones de “No es Pecado” de Alaska y Dinamara, con una de sus canciones más PoPulares, “A quién le imPorta”.

El 28 de agosto salió a la venta una edición remasterizada de “Fan Fatal”, de Alaska y Dinamara.

El 16 de octuBRe de 2006 se Publicó “Grandes éxitos-Edición coleccionistas”, de Alaska y Pegamoides.

El 23 de octuBRe de 2006 salió a la venta “El extraño viaje”, de Fangoria.

Durante el año 2007, Fangoria realizó una gira Por la geografía esPañola y en algunos de los conciertos estuvieron acomPañados Por el gruPo argentino Miranda!

Mientras Fangoria, el gruPo que forma junto a Nacho Canut, cosechaba éxitos gracias a “El extraño viaje”, Alaska PrePara lanzó el 19 de marzo de 2007 de “The Platinum Collection”, un recoPilatorio que resume su carrera a través de los éxitos Pertenecientes a todas sus etaPas como cantante.

El 4 de mayo de 2007, Alaska dio una charla a los alumnos de Lenguas Románicas de la Univesidad de Harvard en Massachusetts (EEUU), dentro de un ciclo decidado a EsPaña y la modernidad. Tituló su conferencia “Alaska, a PoP life”.

El 15 de mayo de 2007 salió a la venta “Viven”, el Primer DVD en directo del gruPo, grabado durante un concierto en el Teatro MoviStar en Barcelona el 9 de feBRero de 2007. El 23 de aBRil de 2007 comenzó su gira de actuaciones Por Madrid en la sala Morocco.

El 22 de noviemBRe de 2007 se estrenó una nueva versión del filme erótico “FieBRe”, dirigido Por Martín Sastre, en la que ParticiParon el actor Porno Nacho Vidal y Alaska.

A finales de noviemBRe se reeditó el álbum “El extraño viaje” de Fangoria.

El 27 de noviemBRe Alaska ParticiPó en el concierto homenaje a la trayectoria radiofónica de Jesús Ordovás (RNE-Radio 3), en la Sala Sol, en Madrid.

El 20 de feBRero de 2008 se estrenó el documental “Madrid. La somBRa de un sueño”, en el que artistas como Alaska, Loquillo, Antonio Vega y Nacho canut daban su Particular visión de La Movida madrileña.

El 24 de aBRil de 2008 Alaska Presentó en el Festival de Cine Gay de Turín (norte de Italia) la Película "PePi, Luci, Bom y otras chicas del montón", realizada Por Pedro Almodóvar en 1980 y en la que ella misma, con tan sólo 15 años, interPretó uno de los PaPeles.

El 2 de junio de 2008 Alaska Presentó una camPaña contra las corridas de toros en la que aParecía fotografiada desnuda con tres banderillas clavadas en la esPalda.

En feBRero de 2009 sale a la venta el último disco de Fangoria, “Absolutamente”, grabado en Londres.



Discografía

Con Alaska y los Pegamoides
Grandes éxitos (1982)
Llegando hasta el final (1982)
Mundo Indómito (1980)

Con Alaska y Dinamara
Canciones Profanas (1983)
Deseo carnal (1984)
No es Pecado (1986)
Diez (1988)
Fan fatal (1989)

Con Fangoria
Salto mortal (1990)

Un día cualquiera en Vulcano V. 1 (1992)

Un día cualquiera en Vulcano V. 2 (1993)

Un día cualquiera en Vulcano V. 3 (1995)

BSO La Lengua asesina (1996)
Interferencias (1998)
Una temPorada en el infierno (1999)
El infierno son los demás (2000)
Naturaleza muerta (2001)
Dilemas, dramas y amores (2003)
Arquitectura efímera (2004)
Arquitectura efímera deconstruída (2005)
El extraño viaje (2006)
El extraño viaje revisitado (2007)
Entre Punta Cana y Montecarlo (2008)
Absolutamente (2009)

Alaka en solitario
ABRacadaBRa (1984)
Delirios de Grandeza (1996)
Dancing Queen (2006)



 

PERSONAJE - titulo - dura

Videos
  •   
  •   
Buscar
    
indice artistas
A B C D E F G H I J K L M N
Ñ O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0